La pêche
Découvrez tous nos poissons par saisons !
- Brochet : fraie de mi-février à fin avril en eau peu profonde. Atteint 15 kg pour 1.30m. Carnassier.
- Truite : robe argentée particulière eaux lacustres. Fraie de novembre à janvier sur les fonds graveleux des affluents du lac. Pèse jusqu’à 10 kg et plus pour une longueur pouvant dépasser 1m. Planctonophage jusqu’à 2 ans, ichtyophage ensuite.
- Tanche ou Carpe : fraie mai/juin dans les eaux de 16 à 170 près du bord. Planctonophage.
- Omble Chevalier : fraie de mi-novembre à mi-janvier sur les fonds rocailleux du lac.
Pèse environ 8 kg pour 0,80 cm. Se nourrit de larves, insectes, mollusques et petits poissons. - Fera : fraie courant décembre sur les hauts fonds rocailleux et graveleux du lac. Atteint 3 kg et plus pour une longueur de 0.50 m environ. Essentiellement planctonophage.
- Grosse Perche ou Boya : fraie d’avril à début juin sur les végétaux aquatiques. Espèce grégaire dans son jeune âge, se nourrit ensuite d’alevins.
- Lotte : fraie de décembre à mars … Atteint 0.70 m de longueur pour un poids de plusieurs kilos. Carnassière, friande d’oeufs de poisson (omble, fera).
- Perche : fraie d’avril à début juin sur les végétaux aquatiques. Atteint 2 kilos pour 0.50 m. Planctonophage sans son jeune âge, se nourrit ensuite d’alevin.
- Goujon ou Petite Friture : fraie courant juin près des bords. Long de 10 à 15cm, il se prépare en friture. Peu nombreux au Léman, il ne peut être servi que sur disponibilité. Période favorable: avril, mai, juin.
Les trois dernières générations de pêcheurs
Profitez de poissons fraîchement pêchés dans le lac, servis entiers à table et découpés par les serveurs devant vos yeux.
Au fil du temps, 3 générations de pêcheurs se sont succédées :
Jules, le grand-père de Corinne, né en 1906 et à présent décédé.
Fifi, le père de cette dernière, qui va encore aux Ombles.
Et à présent Ludo, fils de Corinne, accompagné de Victor et d'Alex.